更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 战机介绍 >> 美系战机

寇蒂斯之鹰 美国陆军航空队P-36战斗机

已跟帖2013-6-8 18:01:03 作者: 来源:

  P-36战斗机是由寇蒂斯·莱特公司设计并生产的一款战斗机,二战时期总计生产了1095架的P-36与鹰式75(Hawk 75),其中有超过2/3外销到其他国家,包括法国、挪威、荷兰与中国等。同时,P-36也是其后续型号P-40战斗机设计的基础。历史

  P-36起源于寇蒂斯公司竞标于1935年美国陆军航空队提出的战斗机设计需求,该项目公司编号75型(Model 75),这是一架全金属、低单翼、采用可伸缩起落架设计的全新战斗机,发动机采用了莱特公司的XR-1670-5气冷式发动机。寇蒂斯公司于1937年5月参与竞标,但期间因诸多事故,故要求美国军方延长了试飞时间以求公平,同时对设计进行了改良,将表现不佳的XR-1670发动机换成普惠了R-1535,然而结果却依旧令人失望。  虽然一同参与竞标的XP-35在部分性能上不如75型,生产成本也较高,但美国陆军还是决定采用XP-35作为新一代的战斗机。然而在1936年6月,出现了新的契机,由于陆军担心P-35无法如期交货,于是向寇蒂斯公司提出了3架75B型的生产订单,军方编号Y1P-36,所用发动机在陆军要求下改为使用普惠R-1830-13,武器为机鼻一挺0.50英寸与0.30英寸机枪。  1937年3月,寇蒂斯公司生产的第一架Y1P-36交付给美国军方进行试飞,参与测试的人员对于新飞机的性能,尤其是运动性能相当欣赏,无论是在各速度范围下操作的控制与反应,还是稳定性与操控性都有很好的评价,同年7月,美国陆军对寇蒂斯提出了210架P-36A的生产合约,这也是自第一次世界大战以来数量最大的军用机生产合约。第一架量产型P-36A于1938年4月出厂送交军方。  1939-1940年在欧洲战场上,法国和英国广泛的使用的P-36A,当时它的主要对手是德军著名的梅塞施密特109。

  到了1941年P-36的性能已经被认为落伍,逐渐由P-40与P-39取代其作为第一线战斗机。日本偷袭珍珠港前,美国陆军航空队将39架P-36部署到夏威夷,20架部署至阿拉斯加。珍珠港受到攻击时,一共有39架P-36A在夏威夷,只有4架第46中队的P-36有机会起飞攻击第二波轰炸的日本鱼雷轰炸机的编队,并且击落其中两架。其他大部分都损失于空中攻击下。  美国空军国家博物馆现存有一架P-36A。

  设计特点  机身结构  P-36采低单翼,全金属半硬壳设计,起落架位于机翼下方,直接向后收起,但是机轮会旋转90度之后平贴于机翼。机翼外侧结构完全密封,以便迫降水面时提供浮力。尾轮也是可伸缩式,向后收起在机身内部。

  动力  原型机采用XR-1670-5气冷式发动机,出力900匹马力,量产型P-36A改用R-1830-13,出力1050匹马力,驱动以液压操作的恒速螺旋桨。  武装  P-36最初的武装是美国陆军航空队标准:0.50英寸与0.30英寸机枪各一挺。稍后改为两挺0.30英寸机枪。

292

评论