更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 战机介绍 >> 美系战机

战绩骄人 F4U“海盗”战斗机

已跟帖2013-6-8 18:13:24 作者: 来源:

  改进型号

F4U生产线1944年

  F4U生产线1944年  F4U-1  F4U-1以原型机XF4U-1作为蓝本,并进行部分改动。不列颠空战是F4U武装改动的诱因:原本装备在英军喷火战斗机的7.62毫米机枪,对德军硬壳或装甲结构的战斗机破坏力极为有限(讽刺的是,F4U本身也采取硬壳结构),而这种机枪正是F4U的标准装备。结果制造商作了临时改动,换上共6挺勃朗宁M2 12.7毫米重机枪,挂在左右两翼。除了加强了火力,还有改置油箱:由六个小油箱改为两个主油箱,但这使到机舱不得不再度后置以换取空间,意味着前部视野进一步恶化。这个问题要到F4U-1A将座舱提高才得到初步解决。F4U-1总共衍生了数个版本,由F4U-1A到F4U-1D,及F4U-1P,为照相用途。  F4U-1B  与1A只有极少区别:将部分翼尖削短,以配合英国航母的升降台与及机库环境。  F4U-1C  1943年开始生产的新型号,但要到1945年才开始在战场出现,比较适合对地攻击而非空战。这是因为1C的武装为4挺20mm机枪,火力不及原本的.50机枪,新装的重量更对加速造成阻碍。总生产量只有200架。  F4U-1D  F4U-1D与1C同时生产,但在1944年就开始进入战场。与1A的主要分别是,1D加装了-8W型注水引擎,可以提供额外250的紧急马力,以及增加火箭及外置油箱的挂载量。  F4U-2

航母起降的F4U-2

  航母起降的F4U-2

  与F4U-1基本相同,唯一不同的是机翼加装了手动雷达装置,使之成为一种夜间战斗机。  XF4U-3  3型从未有登上战场。原本的设计理念是希望使F4U可在12000米高空作战,可是效果并不理想。而随着F4U-4的研发完成,以及战场的高空作战的需求不大,使3型从头到尾只作测试用途。  F4U-4  是F4U系列中,于二战中最后一次大型改良。引擎的动力有了明显加强,可以产生2100马力,加上紧急动力,飞机可以在5分钟内达到2,450马力,极速可达到650千米/小时。爬升率亦有明显改善,由1型的954米/分钟到1,161米/分钟。  AU-1  专为对地攻击而开发。因为不需在高空作战,因此增压器简化,只有单级两速。固定武装为4门M3 20mm机炮,左右翼各有五个硬点,可挂载各式炸弹及火箭。  F4U-7  F4U-4与AU-1的混合型。专门为法国海军航空兵开发。机体与引擎皆与F4U-4相同,但硬点与AU-1相同,每边五个。先后共有94架生产并交付法国海军。

阿根廷空军用机

  阿根廷空军用机F4U“海盗”(F4U Corsair)战斗机是美国研发的一种舰载机,服役于第二次世界大战至抗美援朝战争期间(1942-1952),抗美援朝战争后F4U在部分国家仍服役至1960年代。太平洋战争上,F4U与F6F并为美军主力,成为日本战斗机的强劲对手。大战结束后,据美国海军统计,F4U的击落比率为11:1,即每击落11架敌机才有1架被击落,拥有着骄人战绩。

  背景  1938年2月,美国海军航空局公开招标要求一款取代F2A水牛式的新型舰载机,新飞机有分单引擎与双引擎两种,单引擎型须为一种可以俱备高速、同时降落时速不得超过113千米/小时,续航距离1610千米的舰载机。除了一般的规格要求以外,新飞机还必须可在机翼上挂载小型反飞机炸弹-这种武装是1930年代初期出现的概念,让战斗机挂载小型炸弹并飞在敌机编队上方并借此攻击轰炸机编队。钱斯沃特在同年4月以两款构型投标,分别是使用1200匹马力等级引擎的V-166A与2000匹马力等级的V-166B。  经过竞标以后,美国海军在1938年6月11日选择了由钱斯沃特公司的雷克斯·贝塞尔与伊高·塞考斯基为首的设计团队提出的V-166B案。原型机编号为XF4U-1,于1939年2月安装同时在测试中的XR-2800-4引擎(功率1805匹马力),原型机于1939年5月29日首次试飞。到1942年9月,F4U-1终于开始为美军正式服役。  设计特点  F4U在数方面都与当时的飞机有很大差别。首先,飞机的机翼采用了倒海鸥翼的布局。第二,F4U采用了当时功率最大的活塞发动机——普·惠公司R-2800,达到2000马力,而同时期的多数战机引擎只有1000马力。而这也成为F4U引人瞩目的焦点。1940年10月1日,原型机XF4U-1在一次测试飞行中就创下了当时一项飞行速度纪录,达到587千米/小时,成为第一款超越400英里/小时的(580千米/小时)美国战斗机。但机头过长却使机员的前部视野不佳,以后屡次的改进几乎都有针对此问题。同时由于机翼的位置太低,飞行员在降落时处理不当时(例如打开降落架时间有误),很容易发生意外。

挂载5吋火箭弹

  挂载5吋火箭弹  参战简历  1942年,F4U开始正式为美军服役。率先使用F4U的飞行中队VF-17原本计划先在“邦克山”航空母舰装备F4U,可是中途却因为维护零件不足而被逼放弃,改为配置在所罗门群岛战区。此后,F4U便陆续转战南太平洋、菲律宾、冲绳岛等地。  该机曾多次在朝鲜上空与志愿军空军、朝鲜空军交战,并为此摆出“拉弗波雷圆圈阵”(又称大圆圈编队),但仍被击败——志愿军空军共击落18架F4U,击伤2架;志愿军高射炮兵对其亦有斩获。F4U在抗美援朝战争期间的主要任务是对地攻击,因为受到地面炮火的攻击而有许多损伤。美国海军陆战队的一名飞行员Jesse G. Folmar曾经在1952年9月10日意外击落一架米格-15战斗机,不过马上被该机的僚机击落,飞行员成功跳伞逃生。  1953年3月6日,青岛雷达站发现1架F4U侵入我国崂山以东20千米处。12时25分,空军14师42团2架米格-15升空拦截,美军F4U型战斗机在青岛外海被42团飞行员何亚雄驾驶的米格-15战斗机击落,美军飞行员被击毙。

1950年11月对地挂载的f4u-4b于badoeng strait 航母

  1950年11月对地挂载的F4U-4B于Badoeng Strait 航母

1952年朝鲜战场上的F4U-4于Essex 航母

  1952年朝鲜战场上对地挂载的F4U-4于Essex 航母

292

评论