更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 战机介绍 >> 苏系战机

阔日杜布的战鹰 La-5战斗机

已跟帖2013-6-8 19:23:57 作者: 来源:

  拉沃奇金La-5(拉-5)型和改良型La-7(拉-7)型战斗机,是苏联在二次大战中后期的主力战斗机之一,还常被认为是苏联当时综合表现最优秀的战斗机,和在当时世界最杰出主力机型之一。La-5型从1942年开始后投产后,产量达到一万架左右,而La-7型从1944年投产后,产量达到5753架。  苏德战争爆发后,虽然LaGG-3(拉格-3)战斗机表现不出众,但其却有当时苏联其他较新的战斗机(如雅克-1)欠缺的高防弹和抗毁性能。这是因为LaGG-3战斗机的结构上,使用当时较新发明的酚甲醛树脂填充和粘合。因为液冷式发动机功率不足,所以设计师拉沃奇金大胆使用,当时认为不适合高空高速作战的新型M-82气冷发动机改善高空和高速性能。该机的另一特点是,在量产型的战斗机中,首先使用前缘襟翼的构造,大大提高了机动性。

  因为拉沃奇金的拍挡离开设计局,所以本机被单独命名为La-5型战斗机 (Lavochkin La-5),并在1942投入战场参与了斯大林格勒战役。  在苏军从德军1941年的进攻中恢复以后要求先进装备的呼声越来越大。拉沃奇金开始设计使用1,600马力(1194千瓦)M-82气冷星型发动机的La-5,最直接的改进便是将座舱后的机背削去一块以改善视野的La-5。原型机于1942年5月完成测试,两个月后进入生产,到1942年年底已有1,182架完成。

  1943年3月下一个主要生产型La-5FN进入量产,在大战结束前包含后来的La-7在内总共生产了21,975架。La-5FN装有一具1,650-hp(1231-kW)的M-82FN(FN是俄文“加力发动机”之意)发动机,武装有两门20-mm机炮及四枚82-mmRS82火箭弹以及两具PTAB反坦克武器,另一款双座的La-5UTI也进入生产,后来的量产型则以两门23-mm机炮取代原来使用的20mm机炮。  La-5第一次大量加入战局是在1942年11月的斯大林格勒之战,此种战机为低/中空战机,而在1943年7月库而斯克的坦克大战中La-5机群扮演着坦克杀手的角色。盟军击坠数最高的战斗机飞行员伊万·阔日杜布于1943年3月26日至1945年4月19日之间所击落的62架敌机全都是在La-5、La-5FN以及La-7中所完成的。

  结构  结构很像LaGG-3战斗机,是由木结构为主以酚甲醛树脂填充和粘合,单座单发式螺旋桨战斗机,最大特色是首创了前缘襟翼的构造,使用后三点式收放式起落架,配三叶式螺旋桨和气泡式座舱,有外露式的无线电天线。

  参数(La-5FN)  空机2605公斤  最大起飞重量3265公斤  机长8.66米  翼展9.80米  高2.54米  翼面积17.50平方米。

  性能  使用M-82星型十四气缸气冷发动机,配备机械增压器,最大功率1,268千瓦。极速每小时648千米,初始上升率每分钟1,100米,上升到5,000米需时5分42秒,最大上升率每秒19米,实用升限10,000米,航程765千米,着陆速度每小时144千米,最大使用过载4.5G,在1000米高时360°盘旋只需19秒。

  武装  初期前机身上方两门Shvak 20毫米口径机炮装弹量200发。翼下可挂150公斤炸弹。

  游戏中的La-5战斗机

292

评论