更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 战机介绍 >> 德系战机

纳粹雄鹰 Bf.109系列战斗机

已跟帖2013-6-8 19:26:50 作者: 来源:

  20世纪30年代,希特勒政权为实现其侵略扩张计划,开始大力扩建空军。1934年,德国空军发出招标,要求研制一种接替He51型双翼机的新一代战斗机。巴伐利亚飞机厂(即Bf)主任设计师梅塞施米特设计的Bf.109型单发单座单翼全金属活塞式战斗机在竞争试飞中逐一击败He112、Ar80和Fw159三种机型后,成为此后十年间纳粹空军的最主要的制式战斗机。因此“梅塞施米特”几乎成为大战时期德国空军的代名词。

  起源  Bf.109的起源是德国空军部30年代的战斗机设计竞赛,参与竞赛的还有另外3种飞机:Fw.159、Ar.80、He.112。Bf.109由巴伐利亚飞机厂公司设计,1938年7月,巴伐利亚飞机厂更名为梅塞施米特飞机厂,故Bf.109亦改名Me.109,但一般仍称Bf.109。在设计中采用了当时最先进的空气动力外形、可收放的起落架、可开合的座舱盖、自动襟翼、下单翼等,在试验中以无可争辩的优势击败了其他对手,在1936年开始生产,首批型号为Bf.109B。

  秃鹰军团装备的Bf.109战斗机  参战  Bf.109B参加了德国“秃鹰”军团在西班牙内战中的战斗,迅速取代了He-51双翼战斗机。在进行改进后,1938年开始生产Bf.109C型。“C”型在发动机上方安装了两挺7.9毫米 MG17型机枪,取代了“B”系列安装在翼根的同型机枪。

  “非洲型”Bf.109F  投入生产  1939年初,Bf.109E投入生产。“E”型装著名的戴姆勒-奔驰(Daimler Benz)DB601系列液冷发动机。在第二次世界大战的早期战斗中,远优于波兰的PZL战斗机,也较法国的Morane-Saulnier MS406S战斗机和英国的“飓风”式战斗机更优越。  在英法海峡和不列颠战役中“E”型暴露出航程较短的弱点,也棋逢对手地遇到了“喷火”式战斗机。“E”型航程短的弱点,使它不能伴随德国轰炸机对伦敦进行轰炸,也不能在英国纵深自由行动,攻击英军的训练基地和有价值的地面目标。这是德国空军在不列颠战役中受到挫折的重要原因。为了弥补这一弱点,Bf.109F型在1940年末开始取代“E”型。“F”型有更大马力的发动机、最新型的冷却器、更轻巧的机身,以便和“喷火”式战斗机对抗。  1942年初,Bf.109G系列开始生产。“G”系列比前面各型速度更高、更易于操纵。稍后生产的“GS”型装13毫米 MG131大口径机枪,以增强火力。随着美国P-51“野马”、P-47“雷电”等高性能战斗机出现,Bf.109逐渐感到力不从心,但“G”系列仍然持续生产到1945年。最后的生产型号是Bf.109K和Bf.109G-14型,两者十分相似。因为盟军的轰炸不断升级和德国的形势日益恶化,“K”系列只生产了不足2000架。

  博物馆陈列的Bf.109F型“黄色14号”  二战  整个第二次世界大战中,Bf.109是德国空军战斗机的骨干力量,在所有的战场服务,并装备了轴心国欧洲盟国的空军,各型号一共生产30000余架。在捷克斯洛伐克,Bf.109的生产持续到1949年。在西班牙空军中一直服役到1958年。  在北非方面。Bf.109于1941年就开始支援隆美尔军团,号称“非洲之星”的王牌飞行员马尔塞尤曾创造一天击落12架敌机的战绩。他的那架Bf.109F型“黄色14号”座机也成为空战史上的传奇之物。  德国头号王牌哈特曼少校长期使用的也是Bf.109K型飞机。他个人击落敌机352架,创造人类战争史上的空战绝对记录。据统计,在大战全期,德国空军总战果中的一半以上是由Bf.109取得的。  Bf.109能在残酷的战争状态下持续使用十年,证明它的设计是成功的。它属于那种适合采用“打了就跑”战术的高速战斗机。Bf.109是大战前半期综合性能优秀的轻型战斗机,也是纳粹空军使用最广泛的军用机。

  数据  尺寸数据:翼展 9.92米,机长 9.07米,机高 2.5米。  重量数据:空重 2630千克。  性能数据:最大速度 686千米/时,升限 10000米,航程 700千米。  武器装备:一门MG108 30毫米机炮,两挺MG131 13毫米机枪。  动力装备:一台戴姆勒-奔驰 DB 605D发动机,功率1850马力。

  主要型号  Bf.109a  Bf.109原型机的第一架,稍后编号改为Bf.109V1。这架原型机使用英国劳斯莱斯茶隼(Kestrel)发动机。1935年9月进行第一次试飞。  Bf.109V  Bf.109系列的原型机,包括使用Jumo 210发动机与DB 600发动机等进行试验。  Bf.109B  全部都是使用Jumo 210发动机,第一种预量产型Bf.109B-0于1937年试飞。少量B型与C型都曾经参加西班牙内战。  Bf.109C  自Bf.109V8原型机发展而来,其中C-0和C-1配备4挺MG 17机枪与Jumo 210G发动机(喷射注油),这是Bf.109系列第一种在机翼上装置机枪,C-3则将机枪换成两门20毫米MG FF机炮。  Bf.109D  德国宣传部门将Bf.109D描述为使用DB 601发动机,然而实际上D型只是采用化油器的Jumo 210D发动机,武装方面D-0与D-1为一门机炮有两挺机枪,D-2机翼上为两挺机枪,D-3式机翼上两门MG FF机炮。总生产量为650架。少量D型也曾送往西班牙进行实战测试。

  Bf.109E  E型子型号分别装有1100马力的戴姆勒-奔驰DB 601A、1100马力DB 601N、1300马力DB 601E发动机。军械配置有(按子型号分)4xMG 17,2xMG 17+2xMG FF,1x中轴安装的MG FF+4xMG 17。一些侦察型只装中轴安装的机枪或机炮。Bf.109E-1/B 战斗轰炸型在机腹中线挂架可装一枚250kg炸弹。  Bf.109F  Bf.109H  Bf.109的高空改良型。基本上由Bf.109F为基础,仅有少量生产担任高空侦查的任务。  Bf.109J  西班牙授权生产型,但是因为德国的DB605迟迟未用到,因而改用Hispano Aviacion自行生产的Hispano-Suiza12Z89,军用代号改为HA-1109-K1L,其生产型跟改良型用到1960年代才退役。  Bf.109K  Bf.109L  Bf.109T  由Bf.109E改装的航空母舰上操作的舰载机型。不过在奇柏林号航舰的兴建取消之后,将航舰上操作需要的设备拆除之后恢复回陆上操作。  Bf.109Z  两架Bf.109F拼成的双身远程战斗轰炸机,右机身坐舱被改成油箱以增加航程。 有5门30mm航炮并能挂炸弹。后工厂被盟军炸毁。

  至今仍然能够飞行的Bf.109  是Bf还是Me?  在各国出版品者是文献当中,Bf.109和Me.109都可以见到,虽然都是描述同一架飞机,但是却有不同的名称,而且这两个名称都被广泛的使用,甚至考据德国空军在战时的资料也显示两者都有被使用,使得情形相当混乱。  数年前英国权威的航空作家Bill Gunston撰文于Air International杂志上提出他的考据。名称混乱的的来源是生产诸多由梅塞希密特博士设计的巴伐利亚飞机公司的名称字头缩写是Bf,可是稍后德国政府改以梅塞希密特的开头缩写Me来命名由他所设计的飞机,以作为一种奖励的象征。因此,这个分界点应该以1938年为准,在该年以前设计的机种,无论生产到哪一年,飞机正式称呼应该以Bf开头,该年以后设计的飞机则使用Me开头的编号。  根据这个考据,Bf.109和Bf.110是正确的,同样的理由,Me.262和Me.163也是正确的称呼。

  游戏中的Bf.109

292

评论