更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 新闻资讯

歼20摆脱俄罗斯发动机 中国已掌握垂直起降

已跟帖2013-10-22 16:36:36 作者: 来源:官方

  俄罗斯《军工信使》周刊、美国《航空周刊》等媒体揣测,中国军用航空工业巧妙运用策略,在WS-15发动机项目上取得突破。中国隐身歼击机歼-20有望采用这款国产发动机。这将使歼-20的量产摆脱对俄制发动机的依赖,中国空军由此将可迅速扩充隐身战斗机部队。

  美国《航空周刊》称,伴随着歼-20的性能逐步稳定,WS-15发动机得到中国航空发动机工业界的认可。报道揣测,中国航空发动机实现“跳跃式发展”, 特别是在隐身歼击机发动机的技术上取得突破,这有望为歼-20的量产扫清障碍。R-79-300型推力矢量涡扇发动机采用了喷管推力矢量技术,也就是俗称 的喷管“拐弯”技术,通过改变尾喷管的方向来推动战斗机进行机动飞行,当然也包括垂直起降,如果中国确实获得了这种发动机的核心技术,就意味着中国已经掌 握了垂直起降战斗机的最关键技术。

  报道称,1992年,陷入经济困境的俄罗斯被迫终止雅克-141垂直/短距起降型战斗机项目,为雅克-141量身打造的R-79-300型发动机没有了 用武之地。报道揣测,1996年,俄罗斯签署向中国转让该型发动机技术的协议,中方可能还获得了一台R-79-300发动机的样机。1998年,俄罗斯向 中国追加出口了R-79-300发动机的喷嘴和相关技术。外界曾认为,中国看中的是雅克-141的垂直起降技术,“没料到其发动机技术成为中国航空发动机 取得突破的关键”。

  俄罗斯《军事平等》揣测,中国在雅克-141飞机所采用的R-79-300发动机的基础上开发出国产WS-15发动机,标志着中国国产军用航空发动机实现了重大突破。该型发动机是WS系列发动中的一款,其未来的改进型号将主要用于装备隐身歼击机歼-20。

  雅克-141是前苏联为替换雅克-38而研制的一种短距/垂直起降战斗机,原本计划用于装备“基辅”级航空母舰。该机共安装有三台发动机,分别是一台 R-79-300型推力矢量涡扇发动机(位于机身后背)和两台位于座舱后部呈串联安装的RD-41型升力发动机。图片为R-79-300型推力矢量涡扇发 动机的设计方案之一。

  图曼斯基设计局研制的R-79推力矢量升力/巡航涡扇发动机,最大加力推力约152千牛(15500公斤),不加力推力88.2千牛(8994公 斤);在靠近飞机重心处两个尾撑之间装圆形可转向喷口,使用寿命为1500个旋转循环。飞机短距起飞时,喷口向下偏转65°,打开至全加力状态,飞机滑跑 5米可离地。喷口最大向下偏转角为95°,使飞机 垂直起落时具有一定的减速作用,此时的升力推力约为发动机巡航推力的80%。该发动机压气机引气供给翼尖和机尾喷嘴时,其最大推力降到137.2千牛。

  更多精彩推荐:

  战机世界什么时候出?国服二测时间将近

  战机世界二测激活码免费放送 拿起手机就能抢!

  战机世界汉化补丁V5.1.1003支持5.2版

  战机世界美服开放注册 账号注册方法

  战机世界美服0.5.3英系科技树已上线

292

评论