更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 军事风云

原总设计师谈辽宁号还不是真正的航母

已跟帖2013-10-28 16:58:40 作者: 来源:

2.jpg

  “瓦良格”号(左)与“库兹涅佐夫”号在黑海造船厂的合影(资料图)

  中国首艘航母“辽宁”号入列一年来,外界就该舰的作战效能猜测频频。由于中国军方在信息披露方面较为低调,一些外媒重返“辽宁”号的诞生地——乌克兰尼古拉耶夫市黑海造船厂,从相关知情者处“曲线”了解有关情况。俄罗斯《军工综合体》记者尼古拉·诺维齐科夫采访到了“辽宁”号前身——原苏联“瓦良格”号航母总设计师瓦列里·巴比奇,以问答形式,请这位极富经验的工程师解析“辽宁”舰在中国的整修和服役情况。

  较美国航母经济 受重视度超苏联

  记者:关于“辽宁”号的服役,您有何看法?

  巴比奇:中国对航母的感情要比苏联乃至俄罗斯深得多。看看中国航母交接入列仪式上,大批党政军**的身影,就说明中国为本国的航母事业倾注了可观的心血。美国航母的服役仪式也非常隆重,总统会亲临现场剪彩。相比之下,苏联航母的待遇逊色不少。

  记者:“辽宁”号算得上真正的航母吗?

  巴比奇:眼下,“辽宁”号只能算航母训练平台,主要任务是培训舰载机飞行员及其勤务保障人员,并为本国舰艇设计和建造人员提供学习和实践的场所。但“辽宁”号并非普通的训练舰,其历史使命是为中国后续航母的国产化提供必要的理论和技术支持。

  当前,中国开始加速建设航母战斗群,并与乌克兰合作试验舰载机和培训飞行员。与美国相比,中国第一艘航母的建造费用低廉得多,前者的“乔治·布什”号航母耗资62亿美元,计划于2015年服役的新概念航母“福特”号预计花费81亿美元,这还没有把在科研与设计环节投入的24亿美元计算在内。而按照公开信息,中国为“辽宁”号的直接投入应该不超过35亿美元,其中包括1998年从乌克兰黑海造船厂买走“瓦良格”号船体花费的2000万美元。虽然中国在购买“瓦良格”号时遇到重重阻力,最后还是实现了既定目标。

  记者:“辽宁”号的服役过程会是怎样的?

  巴比奇:中国人在“辽宁”号的续建和测试过程中,肯定会遇到一系列技术难题。该舰要想成为真正意义的航母,首先得解决主动力装置的稳定性问题。与美国航母相比,包括“辽宁”号在内的苏联风格航母的薄弱环节集中体现在锅炉系统。作为航母“心脏”的动力系统,每小时能产生115吨高压蒸汽,但维护程序十分复杂,需要人员经常查看,工作量之大很容易使人疲惫。此外,主机蒸汽发生器的可靠性、涡轮管道能否承受高温高压、航母在全速航行下能否保持至少三天三夜不出状况等考验,也直接决定着“辽宁”号未来的命运。据中国官方消息,“辽宁”号要到2015年才能具备作战能力,它后面的路还长着呢。记者:您提到的这些问题,会对中国航母事业造成多大负面影响?

  巴比奇:我相信,凭借中国人的聪明才智和吃苦耐劳的精神,“辽宁”号必将大放异彩,作战性能很可能大大超越苏联原版。据我所知,“辽宁”号的前身“瓦良格”号在大连改装期间,中国人就把舰上的一套锅炉卸下来,对其进行了改装和完善,达到所需的技术要求,这在“辽宁”号后来的海试中得到验证。俄罗斯在航母锅炉改造方面却没有取得像样的成果,为印度改装的“维克拉玛蒂亚”号航母在试航时发生故障就是证明。

  根据各方面消息,对中国人而言,舰载航空系统才是航母建造过程中的最大难题,此外,航母重点部位的损管系统、弹药安全储存系统和弹药快速运输系统(从下层舱室输运至飞行甲板)也是要重点攻克的技术难关。如果上述问题都能顺利解决,中国将完全具备将航母国产化的能力。目前,中国技术人员在“辽宁”号上开展的一系列研究、试验和训练工作,都是为了实现这个目标,“辽宁”号作为训练舰的意义正在于此。

  更多精彩推荐:

  战机世界什么时候出?国服二测时间将近

  战机世界二测激活码免费放送 拿起手机就能抢!

  战机世界汉化补丁V5.1.1003支持5.2版

  战机世界美服开放注册 账号注册方法

  战机世界美服0.5.3英系科技树已上线

292

评论