更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 军事风云

法国幻影IV:世界最小的超音速战略轰炸机

已跟帖2014-1-11 21:06:48 作者: 来源:官方

法国幻影IV:世界最小的超音速战略轰炸机_巴士战机世界_http://zjsj.tgbus.com/

  1950年代,法国的政策导致了法国与北约不合,北约不愿意法国搞自己的独立核力量,北约甚至拒绝法国参与决策。经过各种权衡考虑,法国决定加快核武器的研制工作,法国政府认为核武器是法国防务政策独立自主的一个特殊工具,也是一种低成本(核武器的价格相对便宜)的战略选择,并且具有深远的影响。这一说法得到了法国公众及各政党的一致赞同。1958年戴高乐当选为法国总统后更是加快了核武器的生产进度,并且逐步建立起了一套由空基的“幻影”IV(Mirage IV Bomber)轰炸机,陆基的“普吕东”(Pluton)中程地对地弹道导弹和海基的法国“可畏”级核潜艇的具有中等规模的三位一体式的核打击系统。1964年36架“幻影”IV轰炸机首先进入战备值班,由此拉开了法国核威慑政策的面纱。

  幻影IV战略轰炸机,可能是现代世界上最小巧的超音速战略轰炸机。该机由达索公司研制,主要用于携带核弹或核巡航导弹高速突破防守,攻击敌战略目标。1956年,法国为建立独立的核威慑力量,在优先发展导弹的同时,由空军负责组织研制一种能携带原子弹执行核攻击的轰炸机。南方飞机公司和达索飞机公司展开了竞争,前者推出了轻型轰炸机“秃鹰”II的改型“超秃鹰”-4060,后者研制“幻影”III的发展型“幻影”IV。法空军最后选中了“幻影”IV,其生产型定名为“幻影”IV A。

  在北约之中,仅有美国和法国成功研制装备了超音速大型轰炸机。上世纪60年代,英国曾经研制了TSR.2大型超音速攻击机,可以算是一种超音速轰炸机。发动机采用奥林巴斯22R MK.320双转子轴流式喷气发动机,单发正常推力8880公斤,加力推力达到13885公斤,在高空能以超音速巡航飞行。1964年10月工党政府上台,决定计划在1969到1970年削减20亿英镑的国防经费,昂贵的TSR.2成为了首选目标。1965年4月6日,首相哈罗德·威尔逊宣布取消TSR.2项目,国防大臣丹尼斯·希尔利随后声明英国将不再自己生产军用飞机。于是,“幻影”IV成为了西方阵营中唯一非美国设计制造的超音速大型轰炸机。

  该机总体布局沿用了幻影系列传统的无尾大三角翼的布局,双轮纵列式的主起落架。1956年研制工作开始,64年批量投产,法国空军共采购了62架。第一架预生产型飞机用作轰炸试验,于1961年10月12日首次飞行。第二架用来研究导航系统,与KC-135F加油机配合进行空中加油试验。第三架是完全的实际服役型号,装两台“阿塔”9K发动机以及包括机头空中加油受油管和武器在内的全套设备,于1963年1月23日首次试飞。基型的主要武器为半埋在机腹下的一枚50000吨级核弹,或16枚454千克炸弹,或4枚AS.37空对地导弹。正常载弹量6400千克。

  但必须指出的是,自第一次世界大战结束后,法国在军事科技方面的发展较为迟缓,与其他强国相比有不少落后之处。二战之后这一趋势更为明显,法国未能研究一种真正的、出色的大型远程战略轰炸机,有着多种原因,但技术实力的限制是铁的事实。“幻影”IV尽管很有特色,但与美苏先进战略轰炸机相比,明显偏小,难以形成更为强大的威慑力。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

评论