更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 军事风云

二战中国空军的辉煌 武汉空战历史回顾

已跟帖2014-6-4 11:36:02 作者: 来源:

  小编杀手点评:淞沪会战对于中国来说是巨大的失败,由于各种原因,国民党政府在淞沪会战损失了绝大部分精锐部队,包括9成以上的战机和全部的德系坦克装甲师,中华民族到了存亡危急关头,而武汉战役正是在这样的背景下打响的,也成为二战关键性的空战战役之一,一举打破了日军短期南下的计划。武汉空战最大功臣机型当属苏联援助的I-16,战机世界苏系I-16依然是一架容易上手的强力机型,格斗能力非常出色。


武汉空战最大功臣机型苏联援助的I-16

  1938年春。本该是花红柳绿、鸟鸣莺啼的季节,然而,日寇铁蹄践踏下的中国大地,山河破碎,到处是战火,到处是狼烟。上海大火燃烧了半个多月,绵延数公里;南京被夷为一片废墟,大街小巷,陈尸遍地……

  中国军民没有被吓倒,他们在呼喊,在战斗。

  继笕桥空战取得6比0大捷之后,在沪、宁保卫战中,中国空军一个多月内连续击落日机60余架,使侵略者付出了沉重的代价,有效地遏制了日本空军的嚣张气焰。1938年春天,中国空军的勇士们再接再厉,在武汉上空驱云逐雾,再次让日本侵略军闻风丧胆,取得了令国人引以为豪的战绩。

  苏联空军雪中送炭

  1937年11月,上海、杭州相继陷落,中国守军被迫后撤,日军乘势直逼南京,华东地区的形势越来越对中国军队不利。此时,英、美等国不仅坐视不救,反而企图同日本妥协。最后,还是社会主义的苏联首先向中国伸出援助之手。

  早在1934年10月,蒋介石考虑到一旦抗战全面爆发,中国将难以从海上获取外援,因而私下派清华大学教授蒋廷黻赴苏,同苏联外交副人民委员斯托莫里雅科夫密谈,希望改善中苏关系,从苏联获得军事援助。之后,蒋介石又多次派人同苏联方面接触。苏联从自身防卫的需要出发,也愿意援华抗日。

  1937年4月,苏联驻华大使波戈莫洛夫通知中国政府,苏联已决定向中国出售飞机和坦克,并提供5000万美元的贷款。但中国方面却没有回音。

  直到“七七事变”后,蒋介石才感到形势严峻。1937年8月20日,蒋介石致电驻苏大使蒋廷黻: “沈德燮处长想已到莫(斯科),请兄介绍其与俄政府洽商飞机交涉,现最急需用者为驱逐机200架与重轰炸双发动机100架。”

  1937年8月21日,中苏两国正式签订了《互不侵犯条约》。此后,苏联开始向中国提供经济贷款和军事援助,并派遣军事专家和志愿航空队参加中国的抗日战争。

  1937年10月,从苏联的阿拉木图经兰州到汉口的航线通航。10月下旬,第一批苏联志愿航空队先后到华。第一批共有空、地勤人员254名,分别组成以基达林斯基领导的轰炸机大队和库尔丘莫夫为首的战斗机大队。途经凉州时,库尔丘莫夫不幸因飞机失事殉职,普罗科菲耶夫接替指挥战斗机大队。此后,苏联志愿航空队的兵力不断扩充,最高峰时,达到战斗机、轰炸机各4个大队。

  苏联志愿航空队的成员采取轮换形式,先后在华参战的有2000多人,像日加列夫、雷恰戈夫、阿尼西莫夫、波雷宁、特霍尔、赫留金、布拉戈维申斯基等著名空军将领都曾来华与日军作战。

  苏联的援助,对中国空军来说,真可谓雪中送炭。当时,中国空军的飞机在淞沪会战中几乎拼光,急需补充。本来中国空军已向欧美国家订购了363架飞机,但到1938年4月仅得到85架,其中还有13架未装好。而在这关键时刻,苏联的大批飞机却源源不断运进中国。到1938年2月止,苏联出售给中国的飞机为232架,合2254万美元。其中战斗机156架,轻轰炸机62架,重轰炸机6架,教练机8架。

  得到苏联援助的中国空军实力大增,到1938年2月,共有作战飞机390架。其中,驱逐机230架,轰炸机160架。

  中国空军装备的驱逐机大部分是苏联援助的И-15和И-16。И-15为双翼驱逐机,转弯半径小,机动灵活,但航速较慢。И-16是单翼驱逐机,航速达到每小时480公里,但机动性差。两种驱逐机都装有4挺“司卡斯”高射速机枪,这种机枪每分钟可发射1800发子弹。

  空战时,通常И-15和И-16联手迎敌,一般是И-15与敌机缠斗,И-16从高空俯冲,追歼逃敌。

  中苏空军联袂作战,士气大振,使日本陆、海军飞机损失剧增,日本航空队被迫将基地后撤500公里。

  1938年3月,为了充分发挥空军的威力,配合陆军作战,中国空军在南昌设第1路司令部,协同第3、第5战区作战;在广州设第2路司令部,协同第4战区作战;在西安设第3路司令部,协同湖北、四川以北地区的中国军队作战。张廷孟、刘牧群、田曦分任各路司令。

  航空委员会不久也进行了调整。周至柔调任空军军官学校教育长,钱大钧接任航空委员会主任,毛邦初任军令厅厅长,黄光锐任军政厅厅长,黄秉衡任总务厅厅长,黄镇球任防空厅厅长,简朴任政治部主任。此外,航委会特务团扩充为特务旅,万用霖任少将旅长。航委会机关初设汉口,后移衡阳,再迁贵阳。

  调整后的中国空军更加精干。此后不久,中苏空军勇士在武汉上空并肩作战,给予日本侵略者迎头痛击,打了一个又一个漂亮仗。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
292

评论