更多>>

点击排行

您的位置:游久网 >> 战机世界 >> 军事风云

史上最大规模空战 不列颠战役历史回顾

已跟帖2014-6-4 12:08:36 作者: 来源:

  小编杀手点评:要说二战历史最大的变数,也只有德国能够占领英国这一项了,而不像中国战场和太平洋战场日本败退只是时间问题。而在敦刻尔克大撤退后,法国军队实际上已经完全不构成战斗力,美国则受国内影响无法正式参战,苏联处于大清洗之中,如果英国一旦战败,德国将获得统一的欧洲大陆后方,整合完毕后即使苏联完成了国内准备也未必能正面对抗德国,世界将滑入无法估计的深渊!不列颠战役是在这样的背景下打响的,不仅从规模上,从历史意义上看也是二战最重要的空战战役,德国占领英国失败而被迫在不恰当的时间攻击苏联,实际上最终失败的命运已经注定。在伦敦保卫战危急时刻英国喷火战斗机应运而生击退了德国BF109战机成为了最大功臣,而在战机世界中英国喷火和德国BF109系列战斗机也都保持着历史名机的骄傲,强大的火力撕碎敌人顶多不过需要几秒钟。


不列颠战役最大功臣机型英国喷火战斗机

  不列颠战役是第二次世界大战期间(1940年-1941年)纳粹德国对英国发动的大规模空战。而这次战争亦是第二次世界大战中规模最大的空战,除了英、德两国之外,包括同属大英国协的新西兰、加拿大、澳大利亚、南非、爱尔兰、牙买加、斯里兰卡、南罗德西亚等国的空勤人员也投入英军;许多被纳粹德国占领的欧洲国家,包括波兰、比利时、捷克斯洛伐克、法国等撤至英国的空军,也加入了保卫英国的行列;当时属于中立的美国,也有志愿者组成了“飞鹰中队”(Eagle Squadrons)与英国并肩作战。同属轴心国的意大利,则派出“空军军团”(Corpo Aereo Italiano)与德国空军一起战斗。战争在1941年10月12日以德国的失败告终,由于损失过多的战机和飞行员,又无法取得英伦海峡的制空权优势,更无法借由空袭瓦解英国的地面和海军战力,德国不得不放弃入侵英国的作战计划。

  在纳粹德国占领法国后,希特勒便着手对付欧洲北部的英国。德国为了避免与英国开战,于是在1940年6月向英国发出妥协的要求,但最后遭到英国首相丘吉尔的拒绝。因此,德国制订了针对英国的海狮计划,务求对英国进行登陆作战。作战拟订以步兵登陆英国南部,并深入及占领伦敦,切断其与外部的联系,从而一举占领英国。但此次作战需要首先歼灭英国的空中力量,以保障登陆行动的顺利。因此,德意志帝国元帅戈林便受命歼灭英国的空军。希特勒及德国最高统帅部把此次行动的最早日期定于8月5日,代号为“鹰袭”。在8月6日,戈林才把进攻日期正式定于8月12日,名为“鹰日”。然而,因为英国南部天气不稳定,因此德国空军才于8月13日发动对英国的空中攻势。

  8月12日,德国轰炸机袭击英国沿岸的雷达站,其中六座遭严重破坏,一座全毁。8月13日,英国南部天气依然不稳定,戈林对英国城市利物浦发动轰炸,造成英国大量平民伤亡。后来,英国皇家空军开始对德国进行反击,在8月下旬接连轰炸德国首都柏林。德国为了对抗皇家空军的夜袭,便于9月初发动对伦敦的空袭,双方原先遵守不攻击对方城市的默契自此打破。

  随着1941年6月22日德军进攻苏联的开始,德国空军主力转往欧洲东部的苏联战场,对英国的战略空袭也终于停止。人类战争史上最惊心动魄的大空战——不列颠之战终告结束。 英国空军挽救了英国!1940年9月20日,英国首相丘吉尔在演讲中以后来被广泛引用的名句来赞誉:“在人类战争历史上,从来没有这么少的人为这么多的人做出过这么大的贡献。”毫无疑问,这么少的人当然是指英国空军的飞行员、地勤和指挥通信人员,当时英国空军的全部作战人员,从飞行员、地勤到指挥通信,仅区区3000人!这么多的人不但是英国人民,而且还包括所有不愿忍受纳粹暴政的人民。

  德国空军无法摧毁英国皇家空军,也无法掌握英国南方,海峡沿岸的制空权。过了10月之后,登陆英国本土计划因为天候与海象的关系已经无法执行,德国也必须暂停作战进行整补,准备下一阶段对苏联的作战。因此登陆英国的海狮计划终止执行,对英国地面目标轰炸改为以夜间为主,大规模对英国的空中行动在此时划上休止符。

292

评论